您的位置:e世博网上娱乐 >福彩新闻> 杏彩平台手机版登录 什么是导弹弹头当量

杏彩平台手机版登录 什么是导弹弹头当量

核心提示: 导弹摧毁目标最终靠的是弹头。战略导弹核弹头威力由几万吨到几百万吨乃至上千万吨梯恩梯当量,战术导弹一般小于百万吨梯恩梯当量。广岛原子弹爆炸当量只有1.5万吨tnt 不过,核弹头本身当量在某些情况下并不完全代表其毁伤能力。式中emt为核弹头的等效百万吨当量,n为弹头数,y为单个核弹头的梯恩梯当量,以百万吨为计量单位。现役弹头当量最大的是俄罗斯的ss-18i型洲际导弹,单弹头当量2 000万吨。

杏彩平台手机版登录 什么是导弹弹头当量

杏彩平台手机版登录, 导弹摧毁目标最终靠的是弹头。毫无疑问,弹头当量的大小是导弹一个重要的战术技术指标。当然,威力大小还要靠命中精度,弹头落到大海里,当量再大,也无济于事。就核弹头而言,其威力是指核弹头爆炸时所释放的能量的数量特性,主要包括核辐射、热辐射、空气冲击波(超压)、地冲击波(震动)、电磁脉冲、碎片、弹坑等。

核弹头威力的大小主要取决于弹头装药种类(原子弹、氢弹、中子弹、电磁脉冲弹、冲击波弹等)、质量、浓缩度、利用率等。相同质量的不同核装药,聚变弹(氢弹)比裂变弹(原子弹)威力大3~4倍;装药量越多,装药越纯、利用率越高,则威力就越大。战略导弹核弹头威力由几万吨到几百万吨乃至上千万吨梯恩梯当量,战术导弹一般小于百万吨梯恩梯当量。

广岛原子弹爆炸当量只有1.5万吨tnt

不过,核弹头本身当量在某些情况下并不完全代表其毁伤能力。例如,在摧毁大面积的面(软)目标,如大城市、交通枢纽时,通常实施空中爆炸,而空中核爆炸的总能量呈球形向外均匀传播,此时,核弹头对地面面(软)目标的毁伤作用的能量只是核爆总能量的一部分。所以,在这种情况下,用“等效百万吨当量”这一概念来表示核弹头对面(软)目标的毁伤能力,而不是用核弹头本身的当量来表示。核弹头威力为千万吨以下的,其等效百万吨当量与弹头梯恩梯当量的三分之二次方成正比,即emt=ny2/3;核弹头当量为千万吨以上的,它与弹头梯恩梯当量的二分之一次方成正比,即emt=ny12。式中emt为核弹头的等效百万吨当量,n为弹头数(对多弹头导弹而言,n大于1),y为单个核弹头的梯恩梯当量,以百万吨为计量单位。例如,当量分别为800万吨和100万吨的单弹头,其等效百万吨当量分别为4和1,也就是说,尽管弹头当量前者为后者的8倍,但对于面(软)目标的毁伤能力来说,前者仅是后者的4倍。而如果是带3个子弹头的多弹头导弹,每个子弹头当量为20万吨,则其等效百万吨当量emt=3×0.22/3=1.02。

苏联202型核炸弹,是迄今为止世界上试验当量最大的热核武器,爆炸当量5 000万吨tnt

可见,当用核弹头摧毁城市一类的大面积的面(软)目标时,决不是单个弹头的当量越大越好,用携带3枚20万吨当量的多弹头导弹,其摧毁效果和1枚100万吨当量的单弹头导弹相同,这里面的文章真是多得很呢!

迄今为止,正式装备的导弹核弹头当量最大的是原苏联洲际导弹ss-9Ⅱ(现已退役),为2 500万吨。现役弹头当量最大的是俄罗斯的ss-18i型洲际导弹,单弹头当量2 000万吨。现役的战略导弹中,单弹头当量最小的是美国“民兵”Ⅲ洲际导弹,携带3枚各17.5万吨当量的核弹头。

苏联ss-18型洲际导弹

▼欢迎购买《兵器知识》杂志获取更多详细内容▼

上一篇:蒜苔别老炒着吃,这样做不用开火还简单,下酒又开胃!
下一篇:补贴后10万内精品纯电SUV,再不买就买不到了!